Herzlich willkommen Gast (Login)

Sie sind hier:   Startseite > Archiv

7. Spieltag Landesoberliga Damen 2

Rekordspieltag in Schönebeck!

Dass Dreier-Spieltage so ihre Vor- und Nachteile haben, ist allen bekannt. Wenn aber die drei Spiele, sich jeweils zu 5-Satz Krimis entpuppen, dann ist nicht nur die Sprache von einem langen Tag, sondern in unserem Fall auch ein gefühlter Rekordtag.

So hieß es am 20.01.2024, pünktlich um 8 Uhr, Aufbruch nach Schönebeck. Dort erwarteten uns nehmen den Gastgeberinnen auch der VC Bitterfeld-Wolfen und damit zwei Gegner, welche nicht nur den besten Volleyball von uns verlangen sollten, sondern vor allem auch ordentlich Zeit.

10 Uhr war der Start und somit der Beginn des Spitzenspiels gegen Schönebeck. Dass die Gastgeberinnen vom zweiten Tabellenplatz nun wieder den Angriff wagen wollten, wurde uns schnell klar. So begegnete uns eine völlig emotionale Mannschaft, welche von Beginn an um jeden Ball kämpfte und alles tat, um dieses Spiel in ihre Macht zu reißen. So hat sich uns eine bis dato noch unbekannte Situation geboten, sollten wir den ersten Satz mal nicht dominant und einfach über die Bühne bringen. Schönebeck war von Beginn an im Spiel, jegliche Angriffsaktionen über die Mitte funktionierten und spektakuläre Rettungsaktionen in der Abwehr machten gleich einen Eindruck, der uns in die Lage bringen musste, noch einen Gang hochschalten zu müssen. Mit dem Endstand von 23:25, verloren wir und mussten zum ersten Mal in dieser Saison den ersten Satz abgeben. Mit taktischer Umstellung zum zweiten Satz, klappten viele Spielaktionen sofort besser und die Gegnerinnen konnten viele Stärken nicht mehr frei ausspielen. Das führte zu einem deutlichen und schnellen Satz für uns (25:12). Im dritten Satz, mussten wir dann wieder durchgehend einem kleinen Rückstand nachlaufen und konnten erst zum Ende auf ein 24:24 ausgleichen. Mit spektakulären Ballwechseln, konnten am Ende die Damen aus Schönebeck, den Satz mit 30:28 für sich entscheiden. So wussten wir, waren es noch 2 Sätze, die wir uns nun fehlerfrei zum Sieg holen müssen. Mit den nötigen taktischen Vorgaben in den Auszeiten, konnten wir uns im vierten Satz durchgehend die Oberhand behalten. Immer konstantere Aufschläge und Annahmen führten vor allem in unserem Spiel zu einem Rhythmus, welcher nicht mehr gebrochen werden wollte. Mit einem Endstand von 25:20, gewinnen wir Satz 4 und wollen nun den 5ten auch klar machen. Mit voller Entschlossenheit starten wir in diesen und können uns gegen Mitte des Satzes langsam loslösen. Trotz einer kleinen Aufholjagd der Damen aus Schönebeck/Oschersleben am Ende, können wir uns auch den 5. Satz und damit 2 wichtige Punkte, mit 15:13 sichern.

So hieß es nun: Durchschnaufen und Schiedsgericht absolvieren. Jedoch kam es auch in diesem zweiten Spiel des Tages zu einer Schlacht und das Spiel sollte erst im 5. Satz zu Gunsten des SVP/OSC, mit 3:2 entschieden werden.

Nach bereits vergangenen 6 Stunden in der Halle, hieß es dann 16:00 Anpfiff zum letzten Spiel des Tages. Die Mannschaft war sich einig, so würde dieses Spiel darüber entschieden werden, wer noch die Übersicht im Kopf behält und die nötige Konzentration auf das Feld bringen kann. Die Damen aus Bitterfeld-Wolfen waren ebenfalls mit voller Mannschaft angereist und zeigten bereits im Spiel davor, dass sie nicht zum Spaß gekommen waren. Völlig siegessicher legten unsere Gegnerinnen im ersten Satz los und zeigten uns erst einmal, dass die Pause noch in unseren Knochen stecken musste. Viele Eigenfehler im Aufschlag und der Annahme, brachten uns zunächst nicht ins Spiel und ließen uns den Satz schnell mit einem 15:25 abhaken. So stellten wir wieder ein wenig um und starteten deutlich besser in den zweiten Satz. Man konnte nie in Führung gehen und musste um jeden Punkt hart kämpfen. Glücklicherweise gelang es, in der Schlussphase noch einen kleinen Rückstand aufzuholen und bei einem 24:24 zu enden. Auch hier sollte sich wieder viel Spannung präsentieren, sollte sich der Satz erst bei einem 30:28 für uns entscheiden. Diesen Schwung wollte man nun mitnehmen und startete mit gleicher Aufstellung in den dritten Satz. Doch mit zunehmender Spieldauer, spürte man den bisherigen langen Tag immer mehr und mehr in den Knochen und die Eigenfehler nahmen eher zu, als ab. So musste man auch den dritten Satz schnell mit einem 14:25 hergeben und wollte nun im vierten Satz, wenigstens noch einmal die letzten Kräfte sammeln, um sich nach diesem langen Tag noch mit einem Punkt beschenken zu können. Dies sollte man in einem hart umkämpften 4. Satz auch schaffen und gewann diesen wieder mit 26:24. So durfte also auch in diesem Spiel der 5.Satz entscheiden. Kurz und knapp war die Luft raus und die Freude über einen Punkt und das heimische Bett überwogen aber deutlich.

So musste man zwar unter schwierigen Umständen die erste Niederlage der Saison einstecken, ist sich aber im Namen aller Mannschaften eher einig, dass man froh ist, solch einen Spieltag nicht noch einmal erleben zu müssen. 3 Spiele, 15 Sätze, 18 Uhr Ende und jede Mannschaft fährt mit 3 Punkten heim - ein versöhnliches Ende, für einen ziemlich kräftezehrenden Tag.

Trotzdem muss man sagen, dass dem neutralen Zuschauer wirklich bester Volleyball geboten wurde und sich drei Mannschaften trafen, die allesamt nur Bestes von sich gezeigt haben. Wir möchten in diesem Sinne den beiden Mannschaften aus Schönebeck/Oschersleben und Bitterfeld-Wolfen für einen gelungenen Spieltag danken und ebenfalls für die Möglichkeit des Streamings via Twitch, für alle fleißigen Zuschauer daheim.

Für die Schlussworte bleibt nur zu sagen, dass wir einen harten Monat möglichst gut überstanden haben und mit einem komfortablen Vorsprung in die kommenden Spieltage gehen können. Bis zum nächsten Spieltag am 18.02, bleiben uns jetzt noch erst einmal 4 Wochen, welche wir nutzen, um alle Kräfte regenerieren zu können und dann wieder wie gewohnt angreifen werden!